您當前的位置: 首頁 >> 政務公開 >> 通知公告
轉發省自然資源廳《關於臨時用地占用永久基本農田審批問題》的通知
發布日期: 2019-03-11  來源:市國土資源局  責任編輯:

清自然資利用發〔20197

各縣(市、區)國土資源主管部門:

 現將自然資源部、農業農村部聯合印發《關於加強和改進永久基本農田保護工作的通知》和省廳《關於臨時用地占用永久基本農田審批問題的通知》轉發給你們,並將相關規定通知如下:

 一、審批要求

 自2019年1月3日起,涉及占用基本農田的臨時用地由縣級自然資源主管部門負責審批,並報市局備案。臨時用地一般不得占用永久基本農田,建設項目施工和地質勘查需要臨時用地、選址確實難以避讓永久基本農田的,在不修建永久性建(構)築物、經複墾能恢複原種植條件的前提下,土地使用者按法定程序申請臨時用地並編製土地複墾方案,經征求農業、林業及有關主管部門意見,並組織專家論證通過後,由縣級自然資源主管部門批準,批準期限一般不超過兩年。縣級自然資源主管部門作出用地批準文件後,應將批準文件抄送市局利用科、規保科、地籍科、礦管科、法規科、土地整理中心相關科室備案。

 二、加強監管

 縣級自然資源主管部門必須切實做好以下監管工作:

 1、嚴格按批準用途條件使用臨時用地。各地自然資源主管部門應加強日常巡查,對在臨時用地上修建永久性建(構)築物、其他造成無法恢複原種植條件或不按批準用途使用臨時用地的行為,要依法查處,及時發現並糾正臨時用地存在的問題。

 2、強化耕地保護。督促指導臨時用地單位在建設過程中,必須開展“耕作層剝離”,及時將耕作層的熟土剝離並堆放在土地複墾方案確定地點,用於土地複墾和其他耕的土壤改良。

 3、認真落實土地複墾義務。督促臨時用地單位認真落實土地複墾義務,確保土地複墾任務落到實處。

 

 附件:廣東省自然資源廳關於臨時用地占用永久基本農田審批問題的通知 粵自然資管製電〔2019〕25號

      自然資源部農業農村關於加強和改進永久基本農田保護工作通知 自然資規〔2019〕1號

 

清遠市自然資源局        

2019年3月8日        

掃一掃在手機打開當前頁